这里的城市是一种慢生活,这里的雨声似乎都比别处要动听些,这里是除了故乡外更合我心意的安身处。下面是小编带来的游记七里山塘体会古城的慢生活,有兴趣的可以看一看。
“买鱼沽酒,行旅如云;走马呼鹰,飞尘蔽日。
晚村人语,远归白社之烟;晓市花声,惊破红尘之梦。”
高中时曾有一篇非常喜欢的小说,故事发生在苏州七里山塘,从那时起心里便存了个从未触碰过的烟雨江南。
听起来似乎有些可笑,因为寥寥几行字的描写便心生向往,甚至把它当了一个异乡——而我多年后终于踏上旅程,以一个从未归家的游子的身份,去找回我的异乡。
孤身一人乘火车去往苏州,耳机里放着评弹,几经辗转后我坐上了去往山塘的公交。
这个城市的节奏是慢的,公交车上用普通话报站之后还用苏州话再报一遍,耳边传来有古韵的吴侬软语时我才恍然清醒,这场无关情爱的美梦终于要得了圆满。
山塘的雨声似乎都比别处要动听些,水也好看,白墙青瓦也好看,我想再难找出这样除了故乡外更合我心意的安身处。
清晨街道上冷冷清清,青石板还残留着未干的晨露,店门上也落着锁,阳光还没能彻底叫醒这条古街和它庇佑的人们。
我走在空无人烟的街巷里,白墙青瓦中和了檐下灯笼的红,窗台的绿植与一路蔓延的青苔融合,恍惚间我生出一种不真实感,怀疑自己是否行走在一幅青绿水墨画中。
我生来方向感不强,七拐八拐便进了一条更窄的居民巷中,平添了更多烟火气,还偶遇了一只意图翻窗出门的黑猫,它对着我瞪了半分钟,才施施然跳下窗台,踩着轻灵的步子走远了。
沿着来时的路出了巷子进了主街,这时候街道上已经熙熙攘攘,跟着本地居民坐下来吃一碗早茶,再心满意足沿着街道闲逛,街边的精品店琳琅满目,处处都能感受到千年古街的不甘落后。
我提了满手的小纪念品,却没来由地怅惘起来,它和我梦里的江南水乡终归是有些不同的,而我和街上的游人却没有不同。
小时候读《红楼梦》,开篇便是姑苏阊门,“最是红尘中一二等的富贵风流之地”,过了阊门就是七里山塘,百年后物是人非,它依然富贵风流,而我们这些红尘客行红尘里,总是留不住它。
山塘多昆曲馆,过了桥便听见一阵咿咿呀呀的缱绻唱腔,正是最为人所熟知的那段皂罗袍,“原来是姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”。买了票进去,接一杯茶水,台下桌椅板凳整整齐齐,随意寻一处心仪的位置坐下,听台上翩翩小姐唱这韶光贱,先前的一点悲伤随她水袖一甩便散了个干净,只恨不得一口茶水就醉倒在这温柔乡。
曲终人散,楼外天光正盛,美景不好一下赏完,我便出了山塘前往寒山寺。不能夜泊,一炷香总是可以上的,为家人朋友求个平安喜乐万事顺遂,不指望上达天听,但说不定便被哪一位过路的野佛听去,也算结个善缘。
念着山塘夜景,我寺里寺外囫囵逛了一圈拍了点照后就返回了,下车时刚巧碰上日落,无奈实在是拍不出它的美,这是最遗憾的地方。我此前只想到“江南”理应连着“烟雨”,能让文人骚客湿尽春衫也要于雨中放歌,却从没有想象过江南的日落会是什么样子,随波逐流地把日落划分给了大漠孤烟,剥夺走了它应有的一份温柔缱绻。
夜晚的山塘才是最热闹的时候,街边的酒吧亮起彩灯,红灯笼也点上了,河床上的游船来了又去。不亲自走一遭,总隔着桥看水是体会不到何谓“水乡”的,岸上人声鼎沸影影绰绰,我坐在游船一角,水花拍打船身的声音如此近,旁边两个小姑娘低声交谈,我听了好一会,和我今天从早到晚绕耳的方言似乎同出一脉:原来苏州人也会来坐游船的吗?
在苏州小住两天,印象是极好的,大概我对古旧的东西总有莫名的宽容,而这个地方实在无分可扣。
七里山塘,一曲吴音,经过润色的口道不出姑苏神韵,往日繁华虽难以复制,但这条古街却依然自顾自焕发着生机。
我不确定我到底是爱那篇文章多一些,还是爱山塘多一些。我甚至写不出一篇像样的东西来烫一烫从河水里打捞上的一壶酒,只是把它深埋进我记忆的树根下。怕是应了《牡丹亭》里那句“早难道这好处相逢无一言”。
再回想起我踏上旅程的初衷,这恐怕是我最明目张胆的一次爱屋及乌了。